Гликемический индекс продуктов — чем ниже, тем лучше

Гликемический индекс продукта показывает то, как этот продукт влияет на уровень сахара в крови. Что такое низкий и высокий гликемический индекс продуктов, кому следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом — все это полезно знать каждому, а не только людям с сахарным диабетом.

Гликемический индекс продуктов — чем ниже, тем лучше

Чем хорош низкий гликемический индекс продуктов

Знания о гликемическом индексе помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Обычно в таблицах и графиках, содержащих информацию о низком или высоком гликемическом индексе продуктов, хорошо разбираются диабетики. Однако если вы часто используете диеты для поддержания своего здоровья, вам тоже будет полезно знать, как можно держать уровень сахара в крови на стабильном уровне.

Если вы никогда не видели диаграмму гликемического индекса продуктов, сначала она может показаться вам сложной. Гликемический индекс — это численная рейтинговая система оценки, которая ранжирует продукты питания и напитки в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в вашей крови. Большинство графиков гликемического индекса описывают только продукты на основе углеводов, потому что углеводы имеют наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Оценка между 0 и 55 считается низким гликемическим индексом продуктов, то есть такие продукты будет весьма слабо влиять на уровень глюкозы. Оценка между 56 и 69 говорит об умеренном влиянии на уровень сахара в крови, а продукты с индексом выше 70 называются продуктами с высоким гликемическим индексом, они будут оказывать максимальное влияние на уровень сахара.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Считать, что продукты с высоким гликемическим индексом вредны для здоровья и нужно питаться только продуктами с низким гликемическим индексом, конечно же, неверно. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может быть полезным после тренировок, так как они быстро восстановят растраченные углеводы.

Профессиональные спортсмены часто употребляют продукты с высоким гликемическим индексом как до, так и после соревнований. Так они добиваются увеличения количества энергии в своем организме и не нарушают олимпийских правил, которые запрещают использование допинговых препаратов. Вот постоянное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом действительно может нанести вашему организму вред. Резкие скачки уровня глюкозы в крови, которые будут вызываться этими продуктами, могут привести к увеличению веса, к диабету, к повышенному холестерину и к развитию сердечнососудистых заболеваний.

Гликемический индекс продуктов — чем ниже, тем лучше

Гликемический индекс продукта определяется не только количеством сахара или количеством углеводов, которые содержит продукт. На индекс влияют и типы содержащихся в нем сахаров или углеводов, и то, как продукт был произведен. Продукты с высоким гликемическим индексом, как правило, проходят большее количество этапов обработки и очистки. Например, хлеб и хлебобулочные изделия из мелкоразмолотой муки, а также продукты с высоким содержанием глюкозы, например, сухие завтраки с добавлением сахара, крахмалистый белый картофель и коротко-зернистый рис — продукты с высоким гликемическим индексом. А белые багеты, кукурузные хлопья, консервированные фрукты и соленые крендельки — с очень высоким.

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом, как правило, подвергаются минимальной обработке и очистке. Они также имеют тенденцию к среднему или высокому содержанию клетчатки, которая замедляет способность вашего организма поглощать сахар. Если эти продукты содержат в себе сахар, то по преимуществу естественный, а не в виде добавок и подсластителей, употребление которых приводит к повышенному содержанию сахара в крови.

Хорошим примером продуктов с низким гликемическим индексом являются фрукты. Хотя само по себе плод почти любого фрукта содержит в себе сахар, но это не добавленный искусственным образом сахар, и он не вредит здоровью. Кроме фруктов, к продуктам с низким гликемическим индексом относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельнозерновые продукты.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Диета с низким гликемическим индексом

Чем полезны диеты с низким гликемическим индексом? Поскольку продукты с низким гликемическим индексом медленнее выделяют энергию, их потребление помогает регулировать уровень сахара в крови. По этой же причине дольше сохраняется ощущение сытости. В противовес им, диеты, которые содержат продукты с более высоким гликемическим индексом, чаще становятся причиной резкого роста уровня сахара в крови, а это, во-первых, приводит к падению энергии, а во-вторых, чувство голода возвращается вскоре после еды. Продукты в диетах с низким гликемическим индексом подбираются таким образом, чтобы они были богаты углеводами, клетчаткой и здоровыми жирами, содержащими омега-3 жирные кислоты.

Пример диеты с низким гликемическим индексом — диета «Южный пляж», разработанная американскими кардиологами и диетологами в 1980-х годах прошлого века.

Основываясь на своих исследованиях инсулиновой резистентности и эффектов от диетического питания, доктор Артур Агатстон придумал эту диету с низким гликемическим индексом, чтобы помочь пациента из своего кардиологического отделения добиться снижения веса с помощью сбалансированного питания.

Диета состоит из трех этапов, на каждом из которых нужно потреблять продукты с низким гликемический индексом, содержащие белок, здоровые жиры и большое количество клетчатки. На первом этапе диета «Южный пляж» ограничивает потребление углеводов, которые быстро поднимают уровень сахара в крови. Это значит, в течение двух недель нужно полностью отказаться от фруктов, хлеба, риса, картошки, макарон, сахара, алкоголя и выпечки.

На втором этапе некоторые из исключенных продуктов можно вернуть — цельнозерновые и фрукты. Третий этап, который начинается, когда желаемый вес достигнут, по сути, является поддерживающей фазой диеты с низким гликемическим индексом. На этом этапе нужно руководствоваться принципами, заложенными ранее, но в рацион можно включить все виды продуктов питания, избегая «пустых» углеводов (например, пирожных, гамбургеров, картофеля фри, чипсов, сухариков и проч.), предпочитая «полезные» жиры. При этом не переедать и не есть поздним вечером.

Источник: woman.ru

Next Post

Монеточку оштрафовали за отсутствие отметки иноагента

Звезда должна заплатить 30 тысяч рублей Монеточка Басманный суд Москвы оштрафовал певицу Елизавету Гырдымову (признана иностранным агентом), которая больше известна под псевдонимом Монеточка. Об этом сообщает telegram-канал «Говорит Москва». Причиной этому стали публикации исполнительницы в социальных сетях — она выставляла их без пометки о деятельности иностранного агента. Сумма штрафов составила […]