Тип: Десерты
Время: 70 минут
Сложность: Средне Порций: 8 Выпечка Десерты Детские блюда
Заниматься приготовлением пирогов летом — сплошное удовольствие. Ведь в это время хозяйки добавляют в выпечку не замороженные ягоды, а свежие. Также в качестве начинки используют различные сезонные фрукты, нарезанные дольками. Мы же советуем испечь нежный сметанник с ягодами, который особенно хорош к стакану холодного чая. Для летнего вечера идеально!
Чтобы приготовить это лакомство со сметанной заливкой и песочной основой, стоит взять голубику и смородину. Комбинация этих сочных и вкусных ягод превратит обычный домашний пирог в просто изумительный десерт.
Как приготовить нежный сметанник с ягодами
Хотите испечь идеальную основу для пирога? Тогда помните, что песочное тесто не нуждается в долгом вымешивании. К слову, если оно вышло чересчур липким, добавьте еще немного пшеничной муки для нужной консистенции.
Ингредиенты
Пшеничная мука250 г Разрыхлитель1 ч. л. Соль1 щеп. Сахар150 г Яйцо4 шт. Ванилин2 щеп. Сливочное масло100 г Кукурузный крахмал20 г Сметана350 г Ягоды300 г Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Приготовьте песочную основу. В глубокой миске соедините просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Тщательно их перемешайте. Добавьте охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками. Перетрите все ингредиенты руками до состояния однородной крошки.
- 2В отдельную емкость вбейте 2 яйца. Добавьте к ним соль и 60 г сахара. Слегка взбейте всё венчиком. Введите яичную смесь в пшеничную крошку. Замешайте однородное тесто. Соберите его в шар.
- 3Распределите тесто по дну и бортам формы для выпекания, диаметр которой приблизительно 25 см. Отправьте на 20 минут в холодильник.
- 4Приготовьте заливку из сметаны. В миску всыпьте 90 г сахара. Добавьте кукурузный крахмал. Хорошенько их перемешайте венчиком. Вбейте 2 яйца. Снова всё тщательно перемешайте.
- 5Добавьте ванилин и сметану жирностью 20 %. Перемешайте все ингредиенты при помощи миксера или венчика до однородной массы.
- 6Промойте ягоды под проточной водой. Обсушите их. На охлажденное тесто выложите половину от общего количества ягод, равномерно их распределяя. Залейте всё сметанной смесью, ровняя ее кулинарной лопаткой или ложкой.
- 7Сверху выложите оставшиеся ягоды. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Готово!
Доставать из формы для выпекания следует уже остывший пирог. Нарежьте сметанник на аккуратные кусочки и подайте его с шариком ванильного мороженого, а также с листиком свежей мяты. Перед таким десертом никто не сможет устоять!
Источник: sovkusom.ru